Budaya Organisasi dan Keterikatan Kerja Perawat (Book Chapter of Professionality in Nursing, 2024)
Perawat memainkan peran penting dalam kualitas layanan perawatan kesehatan yang diberikan kepada pasien. Perawat yang merupakan Sumber Daya Manusia (SDM) terbanyak yang bekerja di Rumah Sakit, tentu memegang peranan yang sangat penting dalam memberikan pelayanan kepada pasien(Lee et al., 2019). Perawat tidak dipungkiri perannya dalam membangun sistem kesehatan yang efisien serta dalam menghadapi tantangan baru yang muncul (2). Sekitar 70% perawat di rumah sakit mengalami stress akut maupun kronis akibat tuntutan kerja sehingga berisiko tinggi untuk terjadinya burnout yang kemudian berdampak pada kualitas pelayanan keperawatan (3). Tuntutan pekerjaan yang banyak pada perawat dapat mengakibatkan perawat merasa terbebani dengan pekerjaan sehingga muncul keluhan-keluhan fisik seperti mudah pusing, kelelahan, kurang beristirahat, dan kurang fokus yang akhirnya dapat membahayakan baik diri perawat maupun pasien dan rumah sakit. Oleh karena itu salah satu strategi yang harus dilakukan oleh rumah sakit dengan cara menumbuhkan keterikatan kerja pada perawat (5).