(untitled) (Book Chapter of Professionality in Nursing, 2025)
Profesionalisme perawat di era layanan kesehatan yang saling terhubung lintas wilayah dibangun di atas empat nilai yang saling menguatkan: kepedulian, integritas, akuntabilitas, dan keadilan. Kepedulian menuntun perawat untuk hadir secara empatik—melihat manusia utuh, bukan sekadar diagnosis—serta menyeimbangkan kompetensi klinis dengan sensitivitas emosional. Integritas memastikan keputusan klinik tidak disetir kepentingan pribadi, tekanan komersial, atau bias yang tak disadari; ia tampak dari konsistensi antara apa yang dikatakan, dicatat, dan dilakukan. Akuntabilitas berarti berani mempertanggungjawabkan keputusan, dari cara menghitung dosis hingga cara memberi edukasi, lengkap dengan dokumentasi yang transparan. Keadilan mengikat semuanya ke mandat etis yang lebih luas: sumber daya terbatas harus dialokasikan secara proporsional, suara pasien rentan didengar, dan perbedaan budaya tidak menjadi alasan terjadinya ketidaksetaraan perawatan.