(untitled) (Book Chapter of Professionality in Nursing, 2025)
Kesehatan merupakan salah satu indikator kesehateraan dan kemajuan suatu Negara, sehingga setiap Negara berupaya untuk meningkatkan pembangunan kesehatan masyarakat. Adapun salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan kesehatan masyarakat guna peningkatan pembangunan kesehatan adalah dengan di keluarkannya Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 43 Tahun 2019 Tentang Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) dengan fokus mewujudkan wilayah kerja puskesmas yang sehat dengan masyarakat yang memiliki perilaku sehat, mampu menjangkau pelayanan kesehatan bermutu, hidup dalam lingkungan yang sehat dan memiliki derajat kesehatan yang optimal, baik individu, keluarga, kelompok, dan masyarakat. Perawat merupakan tenaga kesehatan yang paling dominan dalam pemberian pelayanan kesehatan di puskesmas, mereka mempunyai tugas pokok memberikan pelayanan dalam upaya pencegahan penyakit, penyembuhan penyakit, dan pemulihan serta pembinaan peran serta masyarakat dalam rangka kemandirian di bidang kesehatan. Dapat disimpulkan bahwa keberhasilan dan pelayanan kesehatanan sangat ditentukan oleh kinerja para perawat dalam memberikan asuhan keperawatan. Untuk itu kinerja perawat dalam pelayanan kesehatan terutama di puskesmas harus terus ditingkatkam dengan bantuan seorang pemimpin untuk mengatur segala yang akan ingin dicapai (AL-Dossary, 2022; Oyerinde, 2020).