(untitled) (Book Chapter of Professionality in Nursing, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa transformasi besar dalam sistem pelayanan kesehatan global. Di era digital hampir seluruh aspek pelayanan kesehatan mengalami digitalisasi, mulai dari pencatatan dan pelaporan data kesehatan, pemantauan pasien secara real-time, hingga implementasi sistem layanan berbasis telemedicine dan artificial intelligence (AI). Kondisi ini menuntut perubahan signifikan dalam peran dan tanggung jawab perawat sebagai bagian integral dari tim pelayanan kesehatan. Dalam konteks digitalisasi, kompetensi perawat tidak lagi terbatas pada keterampilan klinis konvensional, tetapi harus mencakup kemampuan dalam mengakses, mengelola, dan memanfaatkan teknologi secara efektif dalam praktik keperawatan. Oleh karena itu, menetapkan standar kompetensi yang relevan dan responsif terhadap kebutuhan era digital merupakan hal yang sangat penting. Standar ini mencakup kemampuan dalam menggunakan electronic health records (EHRs), pemahaman terhadap sistem informasi kesehatan (SIK), penguasaan perangkat medis digital, serta literasi digital dan keamanan siber (cybersecurity).