(untitled) (Book Chapter of Professionality in Nursing, 2024)
Semua manusia menjalani proses pertumbuhan dan perkembangan secara bertahap, mulai dari janin, bayi, anak, remaja, dewasa, lanjut usia, hingga akhir hayat. Psikologi perkembangan barat membagi tahap perkembangan manusia menjadi 3 tahapan. Hal itu sejalan dengan pendapat Crow dan Crow, 1956 dalam bukunya yang berjudul Human Development and Learning bahwa tahap perkembangan manusia terbagi menjadi 3 tahap, yaitu; masa chilbood, dimulai saat bayi berada dalam kandungan ibunya, kelahiran, bayi, kanakkanak dan usia sekolah. Masa maturity, dimulai saat anak mengalami proses kematanggan sebelum memasuki usia dewasa. Masa adultbood, yaitu masa anak yang sudah mencapai kedewasaan (Perdiansyah dan Widodo, 2021). Lansia termasuk dalam masa adultbood yang tidak terlepas dari proses penuaan yang merupakan proses fisiologis yang ditandai dengan hilangnya integritas fisiologis secara progresif yang menyebabkan terjadinya gangguan fungsi organ tubuh yang mengakibatkan penurunan kualitas hidup (Situmorang dan Zulham, 2022).