(untitled) (Book Chapter of Professionality in Nursing, 2024)
Penatalaksanaan sumber daya manusia (SDM) memegang peranan penting dalam sebuah organisasi. Noe,dkk (2006) dalam (Veronica, 2020) menyatakan bahwa manajemen sumber daya manusia memiliki peranan kunci dalam menentukan survival (keberlangsungan), efektivitas dan daya saing suatu organisasi. Keberhasilan pembangunan suatu negara dapat menjadi indikator kemajuan negara tersebut. Oleh sebab itu, untuk kepentingan akselerasi suatu pembangunan di bidang apapun, maka peningkatan kualitas sumber daya manusia merupakan suatu prasyarat utama (Notoatmodjo, 2015). Tantangan yang dihadapi pada saat ini adalah status kesehatan penduduk Indonesia yang masih dapat dikatakan tertinggal dibanding negara lain. Berbagai cara telah dilakukan untuk melakukan pengembangan teknologi yang ditujukan untuk mendiagnosis dan mengobati penyakit. Hal ini merupakan bentuk upaya peningkatan kesehatan dalam mengatasi tingginya angka morbiditas dan mortalitas penyakit. Namun di luar itu perlu disadari akan pentingnya sebuah pengembangan kualitas sumber daya manusia yang baik yang akan menjamin tersedianya pelaksana layanan kesehatan yang paripurna.