(untitled) (Book Chapter of Professionality in Nursing, 2024)
Instalasi Gawat Darurat (IGD) di rumah sakit adalah bagian yang menyediakan penanganan pertama untuk pasien yang mengalami sakit atau cedera, yang dapat membahayakan nyawa pasien. Layanan yang diberikan berupa pelayanan medis gawat dan darurat. Menurut AHCA (Asosiasi Rumah Sakit Amerika) pada tahun 2017, masyarakat bergantung pada ruang gawat darurat untuk mencari perawatan medis, baik dalam situasi yang mengancam jiwa maupun tidak (Pira Prahmawati, 2021)