Kehamilan Multipel dan Kehamilan dengan Riwayat Buruk Obstetri (Bookchapter Maternitas, 2026)
Pengelolaan kehamilan multipel dan orang-orang dengan riwayat komplikasi kebidanan sangat penting untuk meningkatkan kesejahteraan ibu dan neonatal. Kehamilan multipel mengacu pada kehamilan di mana seorang wanita memiliki lebih dari satu janin yang berkembang secara bersamaan, umumnya ditandai dengan kembar, kembar tiga, atau kelipatan tingkat lebih tinggi. Kehamilan multipel menghadirkan tantangan dan komplikasi klinis yang unik, yang secara signifikan memengaruhi hasil kesehatan ibu dan bayi baru lahir. Di sisi lain, bad obstetric history (ROB) atau riwayat obstetri yang buruk didefinisikan sebagai hasil kehamilan yang merugikan yang dapat mencakup keguguran berulang dan kelahiran premature. Kehamilan yang diklasifikasikan ke dalam golongan ROB melibatkan keadaan selama kehamilan yang merugikan dari  sebelumnya, seperti keguguran, kelahiran mati, atau anomali kongenital. Kehamilan ini membutuhkan pemantauan dan manajemen yang cermat, karena mereka terkait dengan peningkatan risiko untuk ibu dan janin.