Skrining dan Pencegahan Kehamilan Risiko Tinggi (Bookchapter Maternitas, 2026)
Kehamilan yang dianggap berisiko tinggi merujuk pada kategori klinis bagi perempuan yang sedang mengandung dengan kemungkinan mengalami komplikasi atau hasil negatif yang lebih tinggi, baik untuk ibu ataupun bayi yang baru lahir. Meski umumnya dianggap sebagai kehamilan yang memiliki risiko lebih besar dibandingkan wanita hamil dalam populasi umum, tidak ada definisi tunggal yang disetujui secara global mengenai hal ini, sebab istilah tersebut bervariasi di antara panduan medis, organisasi, dan lokasi geografis.  Ketidakjelasan dalam standar ini menyulitkan pemahaman atas data antenatal yang diperoleh secara biasa yang digunakan untuk mengidentifikasi kehamilan berisiko tinggi. Hasil kelahiran yang tidak diinginkan, seperti kematian ibu dan perdarahan setelah melahirkan, merupakan tantangan kesehatan masyarakat yang sangat serius secara global, yang berkontribusi signifikan terhadap angka sakit dan kematian pada anak dengan mempengaruhi hasil kesehatan di masa kini dan masa depan (Tandon A, et.all).