Nutrisi Kehamilan dan Manajemen Kenaikan Berat Badan (Bookchapter Maternitas, 2026)
Kehamilan merupakan periode fisiologis yang unik dan kompleks, di mana tubuh perempuan mengalami berbagai perubahan untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin. Dalam konteks ini, nutrisi menjadi salah satu faktor kunci yang sangat menentukan keberhasilan kehamilan. Namun, di masyarakat masih berkembang pemahaman yang kurang tepat bahwa ibu hamil harus “makan untuk dua orang”, yang sering kali diartikan sebagai keharusan untuk meningkatkan jumlah konsumsi makanan secara signifikan. Persepsi ini tidak jarang mendorong pola makan berlebihan tanpa mempertimbangkan kualitas dan keseimbangan zat gizi yang dikonsumsi. Secara ilmiah, kebutuhan nutrisi selama kehamilan memang mengalami peningkatan dibandingkan kondisi sebelum hamil. Peningkatan ini berkaitan dengan bertambahnya kebutuhan energi untuk menunjang metabolisme basal ibu, pembentukan jaringan maternal, perkembangan plasenta, serta pertumbuhan janin. Meskipun demikian, peningkatan kebutuhan energi tersebut tidak bersifat drastis. Berbagai pedoman internasional menyebutkan bahwa tambahan energi selama kehamilan bersifat bertahap dan relatif moderat, terutama mulai trimester kedua dan ketiga. Oleh karena itu, pendekatan pemenuhan nutrisi selama kehamilan seharusnya lebih menekankan pada kualitas asupan makanan, bukan semata-mata pada peningkatan jumlah porsi makan.