SENYUM TAK TERBATAS: TELE-DENTISTRY UNTUK IBU ANTENATAL DI UJUNG NEGERI (Bookchapter Maternitas, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian integral dari kesehatan umum, khususnya bagi ibu hamil. Perubahan hormonal yang terjadi selama kehamilan dapat meningkatkan risiko terjadinya masalah kesehatan gigi seperti gingivitis kehamilan dan periodontitis (Silk et al., 2008). Kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil merupakan aspek penting dalam menjaga kesehatan umum ibu dan janin. Perubahan hormonal selama kehamilan dapat meningkatkan risiko gingivitis dan periodontitis, yang dapat memengaruhi kesehatan kehamilan secara keseluruhan (Silk et al., 2008).  Perubahan hormonal selama kehamilan meningkatkan risiko masalah periodontal yang dapat berdampak pada kesehatan ibu dan janin (Kemenkes RI, 2019; George et al., Penelitian menunjukkan bahwa kesehatan gigi ibu hamil memiliki hubungan langsung dengan kesehatan janin, termasuk risiko kelahiran prematur dan berat badan lahir rendah (Offenbacher et al., 2006).