(untitled) (Bookchapter Maternitas, 2026)
Kehamilan merupakan suatu proses fisiologis yang disertai perubahan anatomi, hormonal, metabolik, serta imunologis yang kompleks. Perubahan tersebut bertujuan mempertahankan keberlangsungan janin sebagai semi-allograft di dalam tubuh ibu. Namun demikian, adaptasi sistem imun pada kehamilan menyebabkan ibu menjadi lebih rentan terhadap beberapa jenis infeksi. Kondisi ini menjadikan infeksi pada kehamilan sebagai salah satu masalah kesehatan maternal yang penting untuk diperhatikan. Infeksi pada kehamilan tidak hanya berdampak pada ibu, tetapi juga dapat menimbulkan konsekuensi serius bagi janin, termasuk abortus spontan, persalinan prematur, pertumbuhan janin terhambat (IUGR), kelainan kongenital, hingga kematian janin dalam kandungan. Beberapa infeksi memiliki kemampuan menembus sawar plasenta dan menginfeksi janin melalui mekanisme transmisi vertikal.