(untitled) (Bookchapter Maternitas, 2026)
Kehamilan merupakan proses fisiologis yang melibatkan perubahan adaptif pada sistem kardiovaskular, respirasi, metabolik, dan imunologis. Namun, kondisi ini menjadi lebih kompleks ketika ibu hamil memiliki penyakit penyerta (komorbid), baik yang telah ada sebelum kehamilan maupun yang muncul selama masa gestasi. Penyakit seperti hipertensi kronis, diabetes melitus, penyakit jantung, obesitas, hingga gangguan autoimun diketahui meningkatkan risiko komplikasi maternal dan perinatal (American College of Obstetricians and Gynecologists [ACOG], 2022). Secara global, peningkatan prevalensi penyakit tidak menular pada perempuan usia reproduktif berkontribusi terhadap meningkatnya kehamilan risiko tinggi (World Health Organization [WHO], 2023). Kondisi ini menjadi tantangan besar dalam upaya percepatan penurunan angka kematian ibu dan bayi. Data global menunjukkan bahwa komorbiditas seperti hipertensi dan diabetes merupakan faktor risiko utama komplikasi obstetri, termasuk preeklampsia, persalinan prematur, dan gangguan pertumbuhan janin (GBD 2021 Maternal Disorders Collaborators, 2023). WHO (2023) melaporkan bahwa sebagian besar kematian ibu masih berkaitan dengan kondisi medis yang sebenarnya dapat dicegah atau dikendalikan melalui deteksi dan manajemen yang tepat. Di Indonesia, tren peningkatan penyakit tidak menular pada perempuan usia subur juga tercermin dalam laporan Profil Kesehatan Indonesia, yang menunjukkan tingginya prevalensi hipertensi dan diabetes sebagai komorbid dalam kehamilan (Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 2023). Tantangan semakin kompleks ketika akses pelayanan antenatal terpadu dan skrining komprehensif belum merata di seluruh fasilitas kesehatan.