(untitled) (Bookchapter Maternitas, 2025)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan sumber nutrisi alami yang tak tergantikan dalam enam bulan pertama kehidupan bayi. Kandungan gizi, antibodi, dan faktor perkembangan lainnya menjadikan ASI sebagai pilar utama pertumbuhan optimal anak. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) dan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia telah merekomendasikan pemberian ASI eksklusif sebagai standar emas dalam praktik menyusui. Target nasional untuk cakupan ASI eksklusif ditetapkan minimal sebesar 80%. Namun, fakta di lapangan menunjukkan bahwa banyak ibu mengalami hambatan dalam menyusui, salah satunya yang paling sering adalah kondisi bendungan ASI. Air Susu Ibu (ASI) memiliki peranan vital sebagai sumber nutrisi utama bagi bayi baru lahir, terutama dalam 6 bulan pertama kehidupan. Kandungan imunologis, gizi, dan faktor perkembangan dalam ASI menjadikannya tak tergantikan oleh susu formula. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) dan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia terus mendorong pemberian ASI eksklusif, dengan target cakupan nasional minimal 80%. Namun kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa banyak ibu mengalami kesulitan menyusui, dan salah satu hambatan tersering adalah kondisi bendungan ASI (breast engorgement).