(untitled) (Bookchapter Maternitas, 2025)
Permasalahan terkait kesehatan reproduksi perempuan di Indonesia semakin kompleks, seperti kanker serviks, kanker payudara, infeksi HIV/AIDS, kasus kekerasan dalam rumah tangga yang melibatkan perempuan, serta isu keluarga berencana yang selama bertahun-tahun selalu menjadi perhatian perempuan atau sasaran utama. Gangguan pada sistem reproduksi wanita menjadi beban dan dapat berdampak negatif terhadap kesehatan dan kualitas hidup wanita. Penyakit pada sistem reproduksi wanita tidak boleh dianggap mudah. Gangguan pada organ reproduksi wanita bisa memiliki banyak penyebab. Jika tidak diobati, penyakit tertentu pada sistem reproduksi wanita bahkan dapat meningkatkan risiko masalah kesuburan pada wanita. Sistem reproduksi wanita meliputi labia, labia minora, kelenjar Bartholin, klitoris, vagina, uterus atau rahim, ovarium (indung telur), dan saluran tuba (Julina et al., 2021).