(untitled) (Bookchapter Maternitas, 2025)
Pandemi Covid-19 masih menghantui setiap sendi kehidupan. di Indonesia. Pasien terkonfirmasi COVID-19 cenderung mengalami tekanan terkait dengan kondisi dialami yang dapat mempengaruhi kondisi fisik, emosional, mental, sosial, dan spiritual(9). Perempuan sebagai kelompok rentan, dan sering kali melakukan banyak tugas dalam rumah tangga sering kali mengalami tekanan ganda saat menderita sakit dan harus jauh dari anggota keluarga. Perempuan yang sedang menderita Covid bukan hanya berperang melawan sakit, tetapi juga mengalami stres mental dan tekanan sosial. Pasien terkonfirmasi COVID-19 yang menjalani isolasi akan menimbulkan rasa kesepian, kecemasan, kebosanan, depresi dan stres(5).Penelitian ini ingin mengkaji lebih lanjut pengalaman perempuan yang pernah mengalami covid-19 dan dampaknya pada kesehatan Fisik, mental dan sosial. Tujuan penelitian ini agar mendapatkan gambaran pengalaman perempuan yang pernah menderita Covid -19 sehingga perawat dapat memahami kebutuhan perempuan yang mengalami Covid 19, sehingga dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan masyarakat dapat pembelajaran dari pengalaman perempuan yang lain yang menderita Covid-19, sehingga bisa melakukan tindakan antisipasi. Metode yang akan dilakukan untuk agar dapat mengidentifikasi pengalaman Perempuan yang menderita Covid-19 yaitu dengan melakukan penelitian kualitatif deskriptif dengan desain study fenomenologi. Subyek penelitian merupakan perempuan yang pernah menderita Covid-19 dalam 2 tahun terakhir.