(untitled) (Bookchapter Maternitas, 2025)
Gestasional Diabetes Melitus (GDM) merupakan salah satu komplikasi yang sering terjadi pada kehamilan dan dapat meningkatkan risiko bagi ibu serta janin. GDM ditandai dengan intoleransi glukosa yang muncul pertama kali selama kehamilan dan biasanya membaik setelah persalinan. Kondisi ini memerlukan asuhan keperawatan yang optimal untuk mengurangi risiko komplikasi seperti preeklampsia, makrosomia, dan persalinan prematur.