Anemia Pada Ibu Hamil (Book Chapter of Anemia, 2025)
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan di seluruh dunia terutama negara berkembang. Secara global anemia mempengaruhi sekitar 42% wanita hamil, dengan tingkat yang lebih tinggi di negara-negara berpenghasilan rendah dan menengah, mencapai hingga 75% di beberapa daerah. Dalam beberapa dekade, keadaan ini telah disorot dan zat besi adalah penyebab utamanya yang lain menyatakan bahwa defisiensi folat dan vitamin B12. Prevalensi anemia ibu hamil di dunia pada usia 15-49 tahun diperkirakan sebesar 38% atau sekitar 32,4 juta orang. Menurut data Riset Kesehatan Dasar pada tahun 2018,  prevalensi anemia ibu hamil di Indonesia yaitu 48,9 persen dengan penderita anemia berumur 15-24 tahun sebesar 84,6 persen dan penderita berumur 25-34 tahun sebesar 33,7 persen. Prevalensi anemia ibu hamil tersebut mengalami peningkatan dari tahun 2013 sebesar 11,8% (Kementerian Kesehatan RI, 2018). Menurut WHO, 40% kematian ibu di negara berkembang berkaitan dengan anemia pada kehamilan.