Pemanfaatan Pangan Lokal sebagai Penanggulangan Anemia Gizi pada Wanita Usia Subur (Book Chapter of Anemia, 2025)
Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat yang prevalensinya masih cukup tinggi terutama di negara berkembang, dan berdampak serius pada pertumbuhan, perkembangan kognitif, serta ketahanan fisik anak-anak. Anemia tidak secara langsung meningkatkan angka kematian tetapi berkontribusi pada penurunan kesehatan secara keseluruhan dan hilangnya tahun-tahun produktif. Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering dialami oleh perempuan, khususnya remaja putri. Hal ini dikarenakan perempuan mengalami fase menstruasi yang menyebabkan kehilangan darah secara berkala, sehingga meningkatkan kebutuhan zat besi untuk menjaga kadar hemoglobin tetap normal. Cadangan zat besi pada perempuan umumnya lebih rendah dibandingkan dengan laki-laki, menjadikan mereka lebih rentan terhadap anemia. Selain itu, asupan makanan yang rendah energi dan nutrisi selama masa remaja turut memperbesar risiko kehilangan zat gizi penting, termasuk zat besi, selama periode menstruasi.