(untitled) (Book Chapter of Anemia, 2025)
Ibu hamil dengan hasil pemeriksaan kadar hemoglobin dibawah 11g% pada trimester 1 dan pada trimester 3 kadar hemoglobin <10,5g%, maka kondisi tersebut termasuk ibu hamil dengan anemia. Anemia disebabkan oleh kekurangan zat-zat nutrisi selama kehamilan. Kekurangan nutrisi ini bersifat multiple dengan dampak resiko terjadi infeksi, gizi buruk atau kelainan herediter. Selama kehamilan ibu harus menjaga pola makan untuk memastikan terpenuhinya kebutuhan dan berpengaruh secara positif dalam kesehatan bayi. Pola makan dipengaruhi oleh kebiasaan, budaya, kesenangan, agama dan faktor ekonomi. Status gizi ibu hamil sangat berdampak dalam kesehatan dan kesejahteraan ibu dan janin.