(untitled) (Book Chapter of Anemia, 2025)
Anemia masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di Indonesia, khususnya di kalangan remaja putri. Data Riskesdas tahun 2018 menunjukkan bahwa prevalensi anemia pada remaja putri usia 15-24 tahun mencapai 32%, yang berarti sekitar 1 dari 3 remaja putri mengalami anemia (Kemenkes RI, 2018). Kondisi ini umumnya disebabkan oleh pola konsumsi makanan yang kurang memenuhi kebutuhan zat besi, protein, vitamin C, dan nutrien pendukung lainnya, serta faktor status gizi yang belum optimal. Di lingkungan sekolah, seperti di SMKN 1 Malang, anemia kerap tidak terdeteksi karena gejalanya yang ringan namun berdampak jangka panjang terhadap kesehatan dan produktivitas belajar siswi. Banyak remaja putri di sekolah tersebut yang mengabaikan pentingnya asupan nutrisi seimbang dan tidak menyadari kondisi status gizinya. Permasalahan-permasalahan ini penting untuk dikaji mengingat anemia pada remaja berpotensi berdampak terhadap penurunan kualitas hidup dan prestasi akademik mereka (WHO, 2021).