Terapi Komplementer Dalam Keperawatan Anak (Bookchapter Anak, 2025)
Terapi komplementer adalah berbagai pendekatan pengobatan dan perawatan yang digunakan sebagai pelengkap terhadap terapi konvensional (medis modern) untuk meningkatkan kesejahteraan fisik, mental, dan spiritual individu (Lindquist, 2021). Menurut National Center for Complementary and Integrative Health (NCCIH, 2022) Terapi komplementer juga merupakan pendekatan perawatan yang digunakan untuk melengkapi pengobatan konvensional yang tujuan meningkatkan kesejahteraan fisik, emosional, mental, dan spiritual individu., Menurut rujukan Kata Besar Bahasa Indonesia (KBBI), penyembuhan merupakan salah satu upaya untuk memulihkan kesejahteraan pasien, menyembuhkan suatu penyakit dan memperbaiki suatu penyakit. Saling melengkapi berarti saling melengkapi dan menyempurnakan. Pengobatan yang sesuai dilakukan dengan tujuan untuk menambah manfaat klinis yang normal dan masuk akal yang tidak bertentangan dengan nilai dan peraturan kesehatan Indonesia. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia mengatur standar praktik pengobatan komplementer. Kombinasi berbagai sistem, praktik, dan produk medis dan kesehatan yang biasanya tidak termasuk dalam pengobatan tradisional dikenal sebagai terapi komplementer (Syamsiah, 2025).