Stimulasi Tumbuh Kembang Anak Usia Dini di Rumah (Bookchapter Anak, 2025)
Tumbuh kembang anak ditentukan secara optimal pada periode 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK), yaitu masa emas yang berperan penting dalam membentuk kualitas fisik, mental, dan intelektual anak di masa depan (Adebiyi et al., 2021; da Cunha et al., 2015; Gabrielli et al., 2025; Goldschmidt et al., 2021). Pada masa ini, otak anak berkembang dengan sangat cepat hingga mencapai sekitar 80% kapasitas otak orang dewasa pada usia 3 tahun (Eisen & Kiernan, 2025; Mulcaire-Jones & Scanlon, 2022; “Scientific Evidence for Brain Development and Nutrition in the First 1000 Days of Life,” 2023). Proses pembentukan sel-sel saraf dan hubungan antar neuron (sinaps) dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya nutrisi, kesehatan, stimulasi, dan kasih sayang dari lingkungan terdekat anak, yaitu keluarga (Kirana et al., 2024). Oleh karena itu, keluarga memiliki peran yang sangat penting dalam menciptakan lingkungan yang kaya stimulasi agar potensi anak dapat berkembang secara optimal (Sofia & Zubaidah, 2025).