Penyakit yang Lazim pada Balita di Indonesia (Bookchapter Anak, 2025)
Sepertiga populasi di Indonesia terdiri dari anak-anak. Terdapat sekitar 80 juta anak di Indonesia dan merupakan populasi anak terbesar keempat di dunia. Sebagian anak tinggal di kota-kota besar dengan kemiskinan dan polusi sebagai tantangan kehidupan, sedangkan anak-anak yang tinggal pedesaan harus menghadapi sulitnya akses layanan dasar (United Nations Children’s Fund (UNICEF), 2020). Masa anak-anak merupakan periode penting dalam pembentukan struktur otak dan perkembangan seluruh organ tubuh, terutama 1000 hari pertama kehidupan, sehingga kesehatan balita merupakan indikator dalam menilai kualitas sistem kesehatan.