(untitled) (Bookchapter Anak, 2026)
Kedaruratan pediatrik masih menjadi tantangan terbesar dalam dunia medis/keperawatan karena kondisi ini sering kali terjadi secara tiba-tiba dan memerlukan penanganan yang cepat serta tepat. Situasi kegawatdaruratan pediatrik merupakan kondisi akut dan mendesak yang dialami anak-anak, yang memerlukan penanganan segera dan tepat untuk menyelamatkan nyawa serta mencegah terjadinya komplikasi serius. Presentase angka kematian dan komplikasi pada pasien pediatrik dalam situasi kegawatdaruratan di Indonesia masih cukup tinggi. Beberapa faktor yang berperan diantaranya kurangnya keterampilan dalam melakukan tindakan penyelamatan, keterlambatan dalam mengenali tanda-tanda kegawatdaruratan, dan keterbatasan dalam penerapan protokol penanganan sesuai evidence based-practice.