(untitled) (Bookchapter Anak, 2026)
Secara global, stunting masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan, terutama di negara berpendapatan rendah dan menengah. Masih terdapat sekitar 148,1 juta anak balita stunting pada tahun 2022 (UNICEF/WHO/World Bank Group, 2023). Namun berdasarkan Joint Child Malnutrition Estimates 2025, sekitar 150,2 juta anak balita di dunia mengalami stunting pada tahun 2024, yang menunjukkan bahwa laju perbaikan masih belum cukup untuk mencapai target Sustainable Development Goals (SDGs) (UNICEF/WHO/World Bank Group, 2023). Penurunan stunting menjadi prioritas dengan target prevalensi di bawah 20% pada tahun 2025 (WHO, 2025).