(untitled) (Bookchapter Anak, 2025)
Toilet training adalah proses pembelajaran anak untuk mengenali sensasi tubuh dan mengontrol fungsi eliminasi urin serta feses secara mandiri. Menurut American Academy of Pediatrics (AAP, 2019), toilet training mencakup upaya sistematis membantu anak mencapai kontrol sfingter sesuai kematangan fisik, kognitif, dan emosional. Dalam konteks kebidanan dan kesehatan anak, toilet training termasuk bagian dari asuhan perkembangan (developmental care) yang bertujuan menumbuhkan kemandirian dan kebiasaan hidup bersih sejak dini. Proses ini tidak hanya bersifat biologis, tetapi juga sarat dengan dimensi psikologis, sosial, dan edukatif.