(untitled) (Bookchapter Anak, 2025)
Komunikasi merupakan unsur penting dalam asuhan keperawatan anak yang efektif karena berfungsi sebagai penghubung antara perawat, anak, dan keluarga. Lebih dari sekedar menyampaikan informasi, komunikasi membantu membangun hubungan terapeutik yang mendukung kesejahteraan fisik maupun emosional anak. Komunikasi yang baik dapat menurunkan kecemasan anak dan orang tua, memperkuat kepatuhan terhadap perawatan, serta mempercepat proses penyembuhan (Osei Appiah et al.,2022). Di Indonesia, praktik komunikasi keperawatan anak masih menghadapi tantangan yang signifikan. Kendala yang dihadapi perawat termasuk bahasa medis yang sulit dipahami anak, keterbatasan keterampilan komunikasi terapeutik, dan tekanan dari beban kerja yang tinggi. Selain itu, pengembangan keterampilan komunikasi terapeutik di kalangan perawat menunjukkan dampak positif terhadap kualitas perawatan. Berdasarkan penelitian Kudubes et al. (2023), pengalaman merawat anak, minat dalam permainan terapeutik, dan persepsi kemampuan berkomunikasi dengan anak memengaruhi keterampilan mahasiswa keperawatan anak. Hal ini menekankan perlunya pendidikan dan pelatihan yang berfokus pada pengembangan keterampilan komunikasi dalam konteks pediatrik.